Международный медиа-лагерь. День 10.

День последних лекций. Со следующего дня начинается работа над финальными проектами, и лекций, мастер-классов, семинаров и проч. Уже не будет Dead .


Первой была лекция Фархода Толипова об Афганистане, из которой мы узнали много нового, большей частью потому, что просто не интересовались этой проблемой.



Первоначальное название Афганистана — Пуштунистан.

Фарход рассказывал историю Афганистана, начиная с древних племён и заканчивая современными террористическими группировками. И это правильно — только углубляясь в прошлое, можно понять, почему же мы имеем такое настоящее, лучше понять причины сегодняшних проблем.


Афганистан никогда не существовал как централизованное государство. это иерархия племен.

Во время лекции Фарход настойчиво старался выбить из нас антиамериканизм, глубоко засевший в головах некоторых участников.



Афганистан - failed state.

Говорили о власти в Афганистане, о несостоявшемся государстве, о политике и Талибах. О талибах говорили много — об истории их появления, о целях и задачах, о революциях в Афганистане и своеобразной «Зоне отчуждения», находящейся в горах на границе между Пакистаном и Афганистаном.


Президента Афганистана называют скорее мэром Кабула, чем президентом страны.


Сколько их еще по миру таких failed? Проблема, что статус государства решает международное сообщество.


Было очень поучительно и интересно, хотя некоторым участникам лекции Фархода не нравились. Они говорили, что он уж очень преувеличивает роль Узбекистана и неверно оперирует фактами. Ну что ж, на то нам своя голова и нужна, чтобы отделять мух от котлет.



После тяжелой дискуссии мы переключились на семинар Шавката Исмаилова «Этнополитика Казахстана».




Шавкат рассказывал об Ассамблее Народов Казахстана, о своём членстве в ассамблее, о целях и задачах её создания. О программе форсированного индустриального развития, о казахстанской модели межэтнической толерантности и обо многом другом. А так же мы узнали, что Шавкат, как архитектор, построил множество красивых зданий Павлодара.


После обеда, ближе к вечеру, у нас состоялась неформальная лекция Сыйнат Султаналиевой о феминистическом обществе. Неформальной она была потому, что проводилась не в конференц-зале, а на пирсе.




Сыйнат рассказывала о своей деятельности в феминистической организации, о трудностях и проблемах,а так же об ЛГБТ движении в Кыргызстане. О неприятии людей, о непонимании и нежелании менять свою точку зрения. Во время лекции даже разгорелся маленький, но горячий спор между Сыйнат и Рустемом Сафроновым.




Также Сыйнат рассказывала об идеологии в общем и немного об истории феминизма. Лекция была необязательной для посещения, и людей пришло немного. Пришли те, кто интересуется проблемой и более-менее с ней знаком. Однако, ИМХО, такие лекции нужно проводить для людей, совершенно не знакомых с феминизмом, например, для детей, либо для противников движения.


Всё меньше и меньше политики в лекциях становится к концу дня, и вот она — самая аполитичная лекция Валерия Георгиади(@mrblackenator) о фотографии. Основной частью лекции было рассуждение о том, что же нужно использовать в фотосъемке — RAW или JPG?




Были описаны плюсы обоих форматов, участники задавали вопросы, им было интересно. Говорили о динамическом диапазоне, о технических аспектах и о всяких других мелочах.


Если у вас мильён фоток, используйте что-нибудь наподобие Adobe Photoshop Lightroom

Далее Валерий обучал нас работать с Adobe Photoshop Lighroom, систематизировать фотографии, корректировать цвет, убирать тени... с Lightroom'ом я никогда не работал, поэтому слушать и смотреть было интересно.





В последние несколько дней в лагере повсюду появились стикеры с шутками о бороде. Никто не знает, кто их вешает, зачем и почему. Подозрение пало сразу же на наших бородатых друзей, в частности на Валеру и Тараса, однако они всячески отрицали свою причастность к этому. Кто бы это ни был, интригу они создали хорошую Smile .






Ну и, как всегда, я учился работать с «зеркалкой» Canon EOS 1100D, и вот что получилось из этого:






Прокомментируйте!