Международный медиа-лагерь. День 7.

Вы можете оказаться в ловушке относительно интерпретации информации.

Вечером в 9 часов мы должны были продемонстрировать наши промежуточные видео-проекты, которые нам задала сделать Сыйнат. Видео было почти смонтировано, нужно было лишь добавить субтитры, разобраться с проблемами громкости звука и устранить пару ошибок. Казалось бы, просто, но т. к. свободного времени практически нет, это растянулось на весь день. Да, я старался монтировать видео практически в любое время, когда есть возможность — во время завтрака, кофе-брейка, обеда, даже немного во время лекции.


Утро началось с лекции Фархода Толипова о доступе информации. Мы рассматривали приёмы изложения информации, этапы демократического развития, вспомнили «цветные» революции. Фарход говорил об обременённости сегодняшних политиков советским образованием.



- Демократия, наверное, удалась в Сингапуре.
-В какой форме?
-В принудинльной, наверное.

Узнали, что существует виртуальная демократия — демократия в интернете — на которую Фарход возлагает большие надежды. Так же говорили о сдерживании демократии и противоборстве России и США в этом регионе, о макро- и микрогеополитике. Затрагивались вопросы лидерства среди стран Центральной Азии, вызвавшие ещё больше вопросов.


Розовая, оранжевая, тюльпанная и хлопковая революцияРозовая, оранжевая, тюльпанная и хлопковая революция
Следующей была лекция Нуриддина Каршибоева «Политкорректность и диффамации в прессе».
Политкорректность — обливать грязью, но очень культурно.

Затрагивались вопросы дезинформации в прессе, много говорили о политкорректности, о закконности тех или иных действий.
Почему козла нельзя назвать козлом?

В связи с политкорректностью рассматривались также понятия «честь», «клевета», «оскорбление», чтобы точно знать, что есть что и разделять эти понятия.




После обеда началось практическое занятие с Гулим на тему панорам и слайдкастов. Мы рассмотрели ещё одну порцию сервисов для создания таймлайнов, слайдкастов, презентаций, 3d роликов, говорили об интернет-вещании и метках на фото. Были большие проблемы с интернетом, воспользоваться сайтами могли не все, но сайты были записаны на бумажку, и, быть может, пригодятся в будущем.




Практическое занятие с Еленой Скочило было тяжелым. Мы говорили о долге и обязанности фотографа, о тяжелом моральном выборе, смотрели страшные фотографии с войны в Тайланде, говорили о съемке катастрофы самолёта. Слайдшоу про Чернобыль было очень грустным, в нём рассказывалось о пожилой паре, которые не хотели уезжать и живут там одни. Ещё мы смотрели фото про мальчика из Ирака, подорвавшегося на бомбе и перенесшего 32 операции.




Наши дети начинают рисовать бомбы вместо солнца.

Также мы говорили о постановке кадров — Елена показывала нам фотографии, а мы отгадывали, постановочные они или нет. У каждой фотографии своя интересная история.



Проработка сюжетаПроработка сюжета

После ужина прошел мастер-класс Рустема о продюссировании. Было интересно, мы узнали, какие на самом деле обязанности продюссера, смотрели видеорепортаж о мёртвом затопленном городе Моголу на Волге - «Православной Атлантиде».



В 9 часов началась презентация наших видео. Монтировать наше видео я закончил как раз за несколько минут до презентации. Напомню, ранее мы разделялись на команды по 2-4 человека и снимали видео на определённую тематику. Наша с Олей команда называлась «Ghostbusters», то есть «Охотники за привидениями».


В последнее время в пансионате «Три короны» появилось много людей с камерами...<>..мы решили провести своё журналистское расследование и объявляем охоту на охотника.

Наше видео показали третьим. В нём было несколько смешных моментов, которые взрывали аудиторию. Кстати, аудитория — все участники лагеря и преподаватели.У каждого участника была своя тема, были очень оригинальные идеи. Кто-то снял видео про ноги, кто-то про выдуманную забастовку рабочих столовой, кто-то... в общем, видеороликов было много и было интересно.



После презентации видео все пошли на пирс, к озеру, устроили конкурс песен. Валерий с Рустемом пошли купаться, хотя было уже темно и поздно. Потом участники пошли на берег играть в «мафию».


От презентации и видео мы отделались, но остается ещё финальный проект, над которым мы будем работать на протяжении оставшихся дней.




Прокомментируйте!