Международный медиа-лагерь. День 6.

Итак, нужно было встать пораньше, чтобы подготовиться к презентации. Пораньше не получилось Kickboxing. Однако, подготовиться я успел. Презентации начались в 9 часов, первыми презентовали себя наши Узбекистанские друзья, затем показали свою работу участники из Кыргызстана. Следом выступали мы, Казахстанцы. Нас немного торопили, но я считаю, мы выступили неплохо. Стихотворное вступление, придуманное Олей, многим понравилось. Мы старались объективно описать текущее положение медиа в Казахстане, рассказали о нескольких отечественных порталах, блогах и блог-платформах. Рассказали о первом Казахстанском блогере Ерлане Аскарбекове и привели немного статистики.


УзбекистанУзбекистан
КыргызстанКыргызстан

Но хватит о себе — нам буквально открыли глаза два следующих выступления команд Таджикистана и Туркменистана, это был буквально взрыв мозга! Не буду рассказывать всё, но в этих странах очень жесткая цензура, в Туркменистане вообще запрещены/заблокированы множество блогов, порталов, соц.сетей. Доступа к тому же Facebook.com нет.


Цитата:
В интернет-кафе Туркменистана требуют паспорт и следят за историей сёрфинга. Стоит лишь провести одну проверку...

«В ЦА есть демократия, но нет свободы. Мы боимся писать что-то против правительства.»

Зато в Туркменистане природа красивая, приезжайте к нам, друзья!

ТаджикистанТаджикистан
ТуркменистанТуркменистан

Времени не хватало, и команда России выступала после кофе-брейка. У них была длинная презентация, охватывающая практически все аспекты проблемы развития медиа в России. Было много статистики, инфографики, а так же и споров. Споров по поводу политики, Навального, цензуры и детской порнографии.


Цитата:
@valerawoft: Вот и первый холивар на #mediacampkg. русские с русскими о том,насколько нужно бояться закона об ограничении нэта и клевете

@Arbodhy: Защитой детей можно обосновать любое преступление, тем более цензуру.

РоссияРоссия


После презентаций нас отпустили и дали полчаса свободного времени после обеда. Время пролетело незаметно, и настало время для изучения интернет-сервисов с Гулим Амирхановой. Она рассказала нам о сервисах для создания инфографики, меток на фото, сервисах для создания 3d панорам. С этими сайтами я ранее не был знаком, так что пощупать их было интересно. После теории насупила практика — нашей задачей было сделать фото-панораму. Постоянные падения интернета очень осложняли ситуацию, но я панораму всё-таки сделал Kawai.


Цитата:
Люди чаще кликают на картинки, на которых есть люди.

Практика продолжилась, но уже с Еленой Скочило. Она рассказывала нам о том, как правильно делать акценты на объектах фотографии различными способами. Мы рассмотрели несколько классных фотографий, пытаясь угадать, какой именно приём акцентирования был использован. Опять же, подкрепившись знаниями, мы отправились на добычу фотографий. Вернувшись в конференц-зал, мы просматривали полученные фотографии участников. Не все, но были среди них и удачные, что для новичков очень круто.


О том, как делать акцентыО том, как делать акценты

Здесь и далее — примеры моих фотоработЗдесь и далее — примеры моих фоторабот




Акцент заметен, думаюАкцент заметен, думаю




AloneAlone

После ужина прошёл мастер класс Александра Шлихтера, на котором мы учились писать новость для радиорепортажа. Было предложено 5 тем для новостей. Каждому из нас были выданы «сырые» материалы, как на русском языке, так и на английском, 3-4 страницы А4. Нашей задачей было прочитать, переварить материал и написать текст для 30-тисекундного репортажа на радио. Требования были большие, писать так сухо и коротко было непривычно и сложновато. Я взял тему о марсоходе «Кьюриосити», о том, что было испытано оборудование и распилен лазером первый камень.


Участники давали прочитать Александру свой готовый текст, который, в большинстве случаев, он отправлял на доработку. Тексты были либо слишком «жёлтыми», либо было много лишних фраз, либо...в общем, первый блин комом. Однако, мой текст Александру понравился, и даже во время прочтения вызвал улыбку. На доработку он его не отправил, и, таким образом, у меня получилось написать текст с первого раза, что для меня было непривычно — я привык писать длинно. Часть участников не пришли на мастер-класс, и я считаю, что они много потеряли — было очень полезно и интересно заниматься чем-то новым.


Александр Шлихтер:Вот у нас Максим, специалист по Марсу.


Ночь снова была бурной — на следующий день был запланирован просмотр видеорепортажей, которые мы должны были подготовить за несколько дней. Видео было снято, идея была продумана, осталось только смонтировать. «Только». Легко сказать. До часу ночи мы с Олей монтировали видео, но так и не закончили — мы сильно устали, уже не первый день работаем над презентациями/проектами ночью.


Глаза слипались, и монтирование видео я оставил на утро.




Прокомментируйте!