Cannot open file for caching Международный медиа-лагерь. День 4. @ The door in the future... » Powered by LiteDiary - LiteDiary

Международный медиа-лагерь. День 4.

Сегодня день был настолько насыщен впечатлениями, что самые первые уже довольно трудно вспомнить Smile . Утром мне всё-таки удалось подключить интернет и опубликовать заметку о предыдущем дне в медиа-лагере. Обработать фотографии я не успевал, поэтому продолжал делать это во время завтрака и кофе-брейка, именно тогда они и были загружены.


Первым был мастер-класс «Национализм(СМИ и нация)» Сыйнат Султаналиевой и Жылдыз Куватовой. Мы обсуждали, что такое нация и национальность, в чём разница этих понятий, Приводились и мнения историков, социологов по этому поводу. Затронули тему национализма, узнали о его видах и задавали кучу вопросов. Казалось бы, элементарные понятия, но обсуждать что-либо связанное с ними сложно, потому что понятия искусственные и каждым человеком воспринимаются немного по-своему. Было интересно, получил список литературы, которую стоит прочитать, остаётся найти время.


Сыйнат СултаналиеваСыйнат Султаналиева


Жылдыз КуватоваЖылдыз Куватова
Цитата:
Клевета = ложь + оскорбление.

Следом проходил мастер-класс Гульнуры Торалиевой, который мне очень понравился. Этот мастер-клас был особенно богат бурными дискуссиями и различными, часто прямо противоположными мнениями участников. Обсуждались цели журналистики, а так же ситуации, в которых приходилось делать выбор между собственными интересами и интересами общественности и государства. Обсуждались моральные аспекты «покупки» информации, зависимости журналистов от государства, давления на журналистов. Участникам лагеря предлагалось выбрать ту или иную позицию, аргументировать выбор и отстаивать своё мнение. Хотя не удалось выслушать всех, было ужасно интересно.




Цитата:
Когда предлагаешь что-то новое, это часто воспринимается как критика настоящего.© HackOnnerDib

Цитата:
Журналист — без пола и совести.

После обеда было наконец-то реально практическое занятие по видео Сыйнат Султаналиевой. Наконец-то было выдано оборудование, которого мы так долго ждали! Участники разделились на команды по 2 человека и каждой команде был выдан фотоаппарат Canon EOS T3(1100D) для реализации своего проекта. За полтора часа мы должны были отснять видеоматериал, который мы позднее тренировались обрабатывать в программе Final Cut Pro X. Каждая команда впопыхах придумывала тему и снимала материал, без всякой предварительной подготовки.


Вот так мы снимали наше видеоВот так мы снимали наше видео

Время вышло, мы вернулись в концеренц-зал и разделились на команды по 4 человека — нам выдавались ноутбуки для монтажа видео, но на всех их не хватало. MacBook`и не хотели сотрудничать с проектором, что очень осложнило процесс обучения монтажу, Сыйнат приходилось подходить практически к каждой команде и объяснять процесс работы. Но тем не менее, было интересно, я впервые держал в руках Canon`овскую «зеркалку», и в процессе записи видео было очень много интересных моментов. Поиск «жертвы» для интервьюирования, выявление интересных кадров, подчеркивание незаметных мелочей пейзажа — всё это было очень интересно.


Объяснение работы с MacBookОбъяснение работы с MacBook



Вот этот проектор не хотел сотрудничать с MacBookВот этот проектор не хотел сотрудничать с MacBook

После ужина должен был пройти незапланированный мастер-класс Александра Шлихтера, но он был отложен на час из-за поведения самих участников. Они случайным образом были разделены на команды, в составе которых и будут работать над финальным проектом. Но большинство участников подобное разделение не устроило. Как дети малые, участники хотели быть в команде с теми людьми, с которыми они уже успели познакомиться. К сожалению, люди не понимают, что цель лагеря в объединении разных людей и в общении, в новых знакомствах. Наверное, они думают, что всегда по жизни смогут выбирать себе коллектив. Сочувствую организаторам. Знакомого вам по этому блогу айтишника пытались завербовать разные команды, но принципы есть принципы — я был согласен с изначальным случайным разделением, так что не вступал в команды — я остался до конца нейтрален, и попал в команду таких же оставшихся, не определившихся людей.


Процесс разделения на командыПроцесс разделения на команды


Попался!Попался!

Тяжел труд организаторовТяжел труд организаторов

Конфликт всё-таки был улажен, и встреча с Александром Шлихтером, хоть и на час позже, всё-таки состоялась. Он рассказывал о своём опыте работы на радио BBC в Великобритании, о том, чем отличаются их СМИ от наших, о проверке репортажей перед выпуском и обо многом другом. День, как я уже писал, был очень насыщенный, все устали, но слушать и узнавать новое было довольно интересно.


Цитата:
»Новости» нужно делить на информационные новости и выражение точек зрения.

Александр ШлихтерАлександр Шлихтер

И да, искупаться в озере я так и не успел =( .


ps
Данные обзоры пишутся, в основном, после кучи лекций, около полуночи, так что сильно за ошибки не пинать. Критика приветствуется на hackonnerdib[собака]gmail.com




Прокомментируйте!