Международный медиа-лагерь. День 10.

День последних лекций. Со следующего дня начинается работа над финальными проектами, и лекций, мастер-классов, семинаров и проч. Уже не будет Dead .


Первой была лекция Фархода Толипова об Афганистане, из которой мы узнали много нового, большей частью потому, что просто не интересовались этой проблемой.



Первоначальное название Афганистана — Пуштунистан.

Фарход рассказывал историю Афганистана, начиная с древних племён и заканчивая современными террористическими группировками. И это правильно — только углубляясь в прошлое, можно понять, почему же мы имеем такое настоящее, лучше понять причины сегодняшних проблем.


Афганистан никогда не существовал как централизованное государство. это иерархия племен.

Во время лекции Фарход настойчиво старался выбить из нас антиамериканизм, глубоко засевший в головах некоторых участников.



Афганистан - failed state.

Говорили о власти в Афганистане, о несостоявшемся государстве, о политике и Талибах. О талибах говорили много — об истории их появления, о целях и задачах, о революциях в Афганистане и своеобразной «Зоне отчуждения», находящейся в горах на границе между Пакистаном и Афганистаном.


Президента Афганистана называют скорее мэром Кабула, чем президентом страны.


Сколько их еще по миру таких failed? Проблема, что статус государства решает международное сообщество.


Было очень поучительно и интересно, хотя некоторым участникам лекции Фархода не нравились. Они говорили, что он уж очень преувеличивает роль Узбекистана и неверно оперирует фактами. Ну что ж, на то нам своя голова и нужна, чтобы отделять мух от котлет.


Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 9.

Начнём с того, что я потерял свой блокнот, в котором описывал всё, что происходит вокруг, в который записывал цитаты лектором и учеников, в котором излагал свои мысли... так что события последних дней лагеря восстанавливать мне придётся с большим трудом. Спасают фотографии и твиттер-лента по хэштегу #mediacampkg, куда писали участники лагеря во время лекций. Спасибо им за это!


Парадокс: без мужа ты не можешь родить ребенка,но можешь его убить.

Первым был мастер-класс Аилы Касымалиевой(@a_kasymalieva.) «Миграция: угрозы и возможности», который вызвал некоторого рода шок у участников. Мы разговаривали о миграции Кыргызстанцев в Россию, о целях и мотивации, о заработных платах в России и их родной стране. Устраиваясь работать в России нелегально, мигранты отправляют каждый месяц часть своей зарплаты на родину, и, вернувшись через год, могут позволить купить себе дом. Да-да, работая в своём городе достичь такого они не могут.


@a_kasymalieva:Чем криминальнее пацаны, тем чаще они читают намаз


Но не всё так гладко — у мигрантов куча проблем в новом незнакомом городе, проблем не только с гос.органами, но и между собой. На мастер-классе мы узнали об историях девушек, которых избивали представители своей же национальности(!) за то, что они встречались с (извиняюсь за тавтологию) представителями другой национальности. Шок, ужас, сочувствие.


Выдать замуж девушку за её насильника - это сохранение чести. Семейной чести.

С преступностью надо бороться как с преступностью,а не как с этническими конфликтами
Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 8.

Сегодняшний день был менее насыщенный, чем остальные, что помогло немного восстановить силы после дней напряженного монтажа.

День начался с лекции Фархода Толипова «Большая и Малая игры в Центральной Азии». Мы узнали о макро- и микрополитике, об интеграции стран Центральной Азии.


Европе проще сотрудничать с одним союзом, чем с пятью странами.

Ташкент стареет на 100 лет за год.


Второй была лекция Нуриддина Каршибоева «Доступ к информации — залог сбалансированной журналистики». Мы узнали о доверии источникам информации, о её проверке, о том, откуда брать информацию для своих новостей, об анонимных источниках информации, о том, что есть конфиденциальная информация и государственная тайна.


Доступ к информации позволяет сделать прозрачной гос. подотчётность

Если мы настойчиво будем применять правовые инструменты, мы добьёмся доступа к источникам информации


Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 7.

Вы можете оказаться в ловушке относительно интерпретации информации.

Вечером в 9 часов мы должны были продемонстрировать наши промежуточные видео-проекты, которые нам задала сделать Сыйнат. Видео было почти смонтировано, нужно было лишь добавить субтитры, разобраться с проблемами громкости звука и устранить пару ошибок. Казалось бы, просто, но т. к. свободного времени практически нет, это растянулось на весь день. Да, я старался монтировать видео практически в любое время, когда есть возможность — во время завтрака, кофе-брейка, обеда, даже немного во время лекции.


Утро началось с лекции Фархода Толипова о доступе информации. Мы рассматривали приёмы изложения информации, этапы демократического развития, вспомнили «цветные» революции. Фарход говорил об обременённости сегодняшних политиков советским образованием.



- Демократия, наверное, удалась в Сингапуре.
-В какой форме?
-В принудинльной, наверное.

Узнали, что существует виртуальная демократия — демократия в интернете — на которую Фарход возлагает большие надежды. Так же говорили о сдерживании демократии и противоборстве России и США в этом регионе, о макро- и микрогеополитике. Затрагивались вопросы лидерства среди стран Центральной Азии, вызвавшие ещё больше вопросов.


Розовая, оранжевая, тюльпанная и хлопковая революцияРозовая, оранжевая, тюльпанная и хлопковая революция
Следующей была лекция Нуриддина Каршибоева «Политкорректность и диффамации в прессе».
Политкорректность — обливать грязью, но очень культурно.

Затрагивались вопросы дезинформации в прессе, много говорили о политкорректности, о закконности тех или иных действий.
Почему козла нельзя назвать козлом?

В связи с политкорректностью рассматривались также понятия «честь», «клевета», «оскорбление», чтобы точно знать, что есть что и разделять эти понятия.




После обеда началось практическое занятие с Гулим на тему панорам и слайдкастов. Мы рассмотрели ещё одну порцию сервисов для создания таймлайнов, слайдкастов, презентаций, 3d роликов, говорили об интернет-вещании и метках на фото. Были большие проблемы с интернетом, воспользоваться сайтами могли не все, но сайты были записаны на бумажку, и, быть может, пригодятся в будущем.



Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 6.

Итак, нужно было встать пораньше, чтобы подготовиться к презентации. Пораньше не получилось Kickboxing. Однако, подготовиться я успел. Презентации начались в 9 часов, первыми презентовали себя наши Узбекистанские друзья, затем показали свою работу участники из Кыргызстана. Следом выступали мы, Казахстанцы. Нас немного торопили, но я считаю, мы выступили неплохо. Стихотворное вступление, придуманное Олей, многим понравилось. Мы старались объективно описать текущее положение медиа в Казахстане, рассказали о нескольких отечественных порталах, блогах и блог-платформах. Рассказали о первом Казахстанском блогере Ерлане Аскарбекове и привели немного статистики.


УзбекистанУзбекистан
КыргызстанКыргызстан

Но хватит о себе — нам буквально открыли глаза два следующих выступления команд Таджикистана и Туркменистана, это был буквально взрыв мозга! Не буду рассказывать всё, но в этих странах очень жесткая цензура, в Туркменистане вообще запрещены/заблокированы множество блогов, порталов, соц.сетей. Доступа к тому же Facebook.com нет.


Цитата:
В интернет-кафе Туркменистана требуют паспорт и следят за историей сёрфинга. Стоит лишь провести одну проверку...

«В ЦА есть демократия, но нет свободы. Мы боимся писать что-то против правительства.»

Зато в Туркменистане природа красивая, приезжайте к нам, друзья!

ТаджикистанТаджикистан
ТуркменистанТуркменистан

Времени не хватало, и команда России выступала после кофе-брейка. У них была длинная презентация, охватывающая практически все аспекты проблемы развития медиа в России. Было много статистики, инфографики, а так же и споров. Споров по поводу политики, Навального, цензуры и детской порнографии.


Цитата:
@valerawoft: Вот и первый холивар на #mediacampkg. русские с русскими о том,насколько нужно бояться закона об ограничении нэта и клевете

@Arbodhy: Защитой детей можно обосновать любое преступление, тем более цензуру.

РоссияРоссия


После презентаций нас отпустили и дали полчаса свободного времени после обеда. Время пролетело незаметно, и настало время для изучения интернет-сервисов с Гулим Амирхановой. Она рассказала нам о сервисах для создания инфографики, меток на фото, сервисах для создания 3d панорам. С этими сайтами я ранее не был знаком, так что пощупать их было интересно. После теории насупила практика — нашей задачей было сделать фото-панораму. Постоянные падения интернета очень осложняли ситуацию, но я панораму всё-таки сделал Kawai.


Цитата:
Люди чаще кликают на картинки, на которых есть люди.
Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 5.

Первым прошел мастер-класс Сыйнат о роли дискурса. Говорили о политике, о холокосте, о том, как это скрывалось, о том, как лидерам удалось уничтожить в людях угрызения совести при убийстве людей. Говорили о норме, о том, что считается нормой и почему.



Цитата:
Нормой был принят мужчина. Белый мужчина.

«Женщина — друг человека»

Следом проходила лекция Гулим Амирхановой о том, что блогеры могут составлять конкуренцию СМИ. Рассматривали истории успешных блогеров, их истории, проблемы блогерства. Рассматривали важность существования блогов, а так же несколько успешных интернет-проектов Казахстана.




После обеда у нас был час свободного времени, которое я решил всё-таки потратить на отдых. Да, я лишь второй раз за всё это время совершил поход на озеро, учитывая то, что до него метров сто. Кстати, вода здесь теплее, чем в Каспийском море, и загореть очень легко. Вернее, легко сгореть, здесь очень жарко находиться без верхней одежды на солнце длительное время.


После отдыха прошли практические занятия по видео. С Гулим Амирхановой «Видео в интернете» просматривали различные видео, подмечали их особенности, наблюдали креативные идеи. Мы узнали об основах построения сюжета репортажа, в особенности инернет-роликов, о правилах смены планов, динамике...узнали, что такое стэндапы и какие их виды существуют, а так же о страшных терминах как: монтажная фраза, аналитический монтаж.


Крупный план, средний план...Крупный план, средний план...

Мы делились на группы и после пошли на практические занятия по фотосъемке с Еленой Скочило. Она объясняла нам, откуда брать фотографии и чем их лучше обрабатывать, о Creative Commons и GIMP, что такое чувствительность, диафрагма и выдержка.


Цитата:
Вы что, *censored*?! Не используйте авторежим камеры.

ДиафрагмаДиафрагма
Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 4.

Сегодня день был настолько насыщен впечатлениями, что самые первые уже довольно трудно вспомнить Smile . Утром мне всё-таки удалось подключить интернет и опубликовать заметку о предыдущем дне в медиа-лагере. Обработать фотографии я не успевал, поэтому продолжал делать это во время завтрака и кофе-брейка, именно тогда они и были загружены.


Первым был мастер-класс «Национализм(СМИ и нация)» Сыйнат Султаналиевой и Жылдыз Куватовой. Мы обсуждали, что такое нация и национальность, в чём разница этих понятий, Приводились и мнения историков, социологов по этому поводу. Затронули тему национализма, узнали о его видах и задавали кучу вопросов. Казалось бы, элементарные понятия, но обсуждать что-либо связанное с ними сложно, потому что понятия искусственные и каждым человеком воспринимаются немного по-своему. Было интересно, получил список литературы, которую стоит прочитать, остаётся найти время.


Сыйнат СултаналиеваСыйнат Султаналиева


Жылдыз КуватоваЖылдыз Куватова
Цитата:
Клевета = ложь + оскорбление.

Следом проходил мастер-класс Гульнуры Торалиевой, который мне очень понравился. Этот мастер-клас был особенно богат бурными дискуссиями и различными, часто прямо противоположными мнениями участников. Обсуждались цели журналистики, а так же ситуации, в которых приходилось делать выбор между собственными интересами и интересами общественности и государства. Обсуждались моральные аспекты «покупки» информации, зависимости журналистов от государства, давления на журналистов. Участникам лагеря предлагалось выбрать ту или иную позицию, аргументировать выбор и отстаивать своё мнение. Хотя не удалось выслушать всех, было ужасно интересно.




Цитата:
Когда предлагаешь что-то новое, это часто воспринимается как критика настоящего.© HackOnnerDib

Цитата:
Журналист — без пола и совести.

После обеда было наконец-то реально практическое занятие по видео Сыйнат Султаналиевой. Наконец-то было выдано оборудование, которого мы так долго ждали! Участники разделились на команды по 2 человека и каждой команде был выдан фотоаппарат Canon EOS T3(1100D) для реализации своего проекта. За полтора часа мы должны были отснять видеоматериал, который мы позднее тренировались обрабатывать в программе Final Cut Pro X. Каждая команда впопыхах придумывала тему и снимала материал, без всякой предварительной подготовки.


Вот так мы снимали наше видеоВот так мы снимали наше видео

Время вышло, мы вернулись в концеренц-зал и разделились на команды по 4 человека — нам выдавались ноутбуки для монтажа видео, но на всех их не хватало. MacBook`и не хотели сотрудничать с проектором, что очень осложнило процесс обучения монтажу, Сыйнат приходилось подходить практически к каждой команде и объяснять процесс работы. Но тем не менее, было интересно, я впервые держал в руках Canon`овскую «зеркалку», и в процессе записи видео было очень много интересных моментов. Поиск «жертвы» для интервьюирования, выявление интересных кадров, подчеркивание незаметных мелочей пейзажа — всё это было очень интересно.


Объяснение работы с MacBookОбъяснение работы с MacBook
 Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 3.


Сегодня был день нашего отъезда на озеро Иссык-куль. Рано утром мы собрались с вещами, но автобуса всё не было - из-за мусульманского праздника часть дорог города была заблокирована и автобусы не могли добраться до нас. В конце концов проблема решилась, и к нам приехали 3 микроавтобуса,с опозданием в час, в которых мы и провели последующие 4 часа. Да, дорога в Чолпон-Ата из Бишкека очень долгая. Но «жителям» нашего микроавтобуса повезло, Азиз начал травить анекдоты, и вскоре ребята подхватили инициативу. Правда, силы смеяться быстро иссякли, и какую-то часть пути мы спали. Но после короткого перерыва и высадки у нас появились силы, вспомнились новые анекдоты, и мы даже устроили маленький концерт с игрой на национальных музыкальных инструментах. Да-да, в микроавтобусе.


Сбор перед отъездомСбор перед отъездом
Остановка в путиОстановка в пути



Конечным пунктом был пансионат «Три короны» у города Чолпон-Ата. Приехав, мы оставили вещи в конференц-зале и побежали обедать. Да, уже был разгар дня, и не проголодаться было невозможно.


Импровизированный склад вещей в конференц-залеИмпровизированный склад вещей в конференц-зале

Дорога, длящаяся 4-5 часов очень утомительна. Именно поэтому некоторые отказались поехать в живописное ущелье Чон-суу, куда нам предложили съездить организаторы. Зря отказались, ущелье было очень красивым. Некоторые участники сфотографировались с соколами, кто-то проехался на лошадях и ишаках. Я же просто шёл вдоль ущелья, наслаждался прохладой воздуха, фотографировал. Я думаю, те, ко не поехал, многое потеряли.


Те самые соколы, с которыми можно было сфотографироватьсяТе самые соколы, с которыми можно было сфотографироваться
В ущелье Чон-сууВ ущелье Чон-суу








Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 2.

Отель Dostuk, в котором мы жилиОтель Dostuk, в котором мы жили

Перед тем, как лечь спать, слушали с Олегом классику, а также делились опытом проведения мероприятий. Да, именно в день №2, ночью.


Через несколько часов нужно было вставать и завтракать. Во время завтрака узнал альтернативную историю обособления казахской народности, немного расходящуюся с той, которую я знаю, взял учебник по истории Кыргызстана, в свободное время стараюсь читать.


История КыргызстанаИстория Кыргызстана

А свободного времени мало, читал по пути на мастер-класс «Межкультурные коммуникации» Жылдыз Куватовой. Мастер-класс был интересен, я узнал, что такое melting pot и мультикультурализм. Жылдыз делала акцент на том, чтобы мы сами отвечали на её и свои вопросы, что отличало её подход от подходов других лекторов.


Цитата:
Великий средний палец не везде обозначает одно и то же.

Во время кофе-брейка участники продолжали знакомиться друг с другом, а я нашел себе тематическую компанию, в которой мы вспоминали историю завоеваний монголов, Золотой Орды, историю смерти Чингис-хана и т. д.


Кстати, оказывается, меня читают О_о . Сегодня у меня спросили «А где "день 2"?», имея в виду статью в блоге Kawai .

Читать дальше...

Международный медиа-лагерь. День 1.

Название университета, в котором мы находилисьНазвание университета, в котором мы находились

Утро началось с тихого стука в дверь. Это прибыл второй обитатель моего номера. Как раз нужно было просыпаться, вставать, а он только что прилетел из Москвы, пролетев аж целых 4 часа.


Позавтракав, мы дружной толпой отправились в АУЦА, где и проходили все занятия. Всё началось с приветствия организаторов, они рассказали, что было подано 560 заявок на участие, отобрать лучших было нелегко. В зале нас было меньше 40 человек, т.к. ещё не все успели приехать. Затем было представление участников — каждый участник рассказывал о себе. Оригинальным вступлением начала рассказ о себе одна девушка: «У меня есть мечта....нет, не только выйти замуж...». Вообще люди интересные, творческие, каждую историю было очень интересно слушать. Несколько человек учились в США, некоторые по программе Flex и Ugrade.


АудиторияАудитория

После представления участников был кофе-брейк, пообщался с ребятами и девушками из Казахстана, о молодёжной политике, о проводимых мероприятиях,узнал о будущем мероприятии ZhasCamp. Кстати, в ходе неформальной беседы оказалось, что участники — довольно музыкальные люди, играют на фортепиано(3-4 пианиста есть точно), гитаре, саксофоне и кларнете, некоторые из них заканчивали музыкальную школу.


Кофе-брейкКофе-брейк

После кофе-брейка был проведён мастер-класс «Вопросы журналистской этики» Рустема Сафронова. Стиль повествования спикера был интересным, мы посмотрели несколько репортажей, а также обсудили некоторые вопросы журналистской этики. По окончании мастер-класса, перед обедом, мы могли в неформальной обстановке задать вопросы Рустему Сафронову, чем многие и воспользовались.


Рустем СафроновРустем Сафронов

Прошёл обед, и мы всё в той же аудитории продолжили обсуждение видеорепортажей, так же нам было показано, как не надо снимать репортажи, были показаны типичные ошибки корреспондентов.


Бурные обсуждения вопросовБурные обсуждения вопросовЧитать дальше...

« ПрошлоеБудущее »

AUTOusapremium.com Car insurance